Рассветовское сельское поселение

Еланского муниципального района Волгоградской области

Категории раздела

Документы МКУК [15]
Мероприятия МКУК [57]

ФОТО

Ссылки


Реестр объектов контроля Рассветовского сельского поселения


Жалоба на решение контрольного (надзорного) органа ведомств РФ. Подать жалобу физическому, юридическому лицу и ИП во всех регионах России


Всероссийская перепись населения



Молодежный информационно-консультационный портал Волгоградской области #PROСЕЛО


Официальный интернет-портал правовой информации


Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) — портал Госуслуг


Социальный фонд России: Отделение по Волгоградской области


Горячая линия для населения по вопросам реализации реформы ТКО


Центр компетенций АПК Волгоградской области


 Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП)


ПОРТАЛ БИЗНЕС-НАВИГАТОРА МСП - ОФИЦИАЛЬНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ РЕСУРС ДЛЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Наш опрос

Поддерживаете ли Вы идею укрупнения сельских поселений?
Всего ответов: 28

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Спутник/Аналитика

Цифровая культура

МКУК Рассветовский ЦК и БО

Главная » Разделы сайта » МКУК Рассветовский ЦК и БО » Мероприятия МКУК

Двадцатый год. Двадцатый век. Семнадцатый листок апреля
21.04.2022, 11:46:02 AM
«Двадцатый год. Двадцатый век. Семнадцатый листок апреля». К дню рождения волгоградского детского поэта и писателя Юрия Щербакова
 
«Люблю село родное
Зеленые луга.
И речку под горою,
И на полях стога.
В любое время года
Здесь хорошо везде –
И в ясную погоду,
И даже при дожде.
За речкой зеленеют
И ветлы и дубы.
И ежевика зреет,
И в дождь растут грибы.
И я отлично знаю:
Российская страна,
Любимая такая,
На свете лишь одна.
А в ней – село родное,
Широкие поля.
Над синею рекою
Дубы и тополя»
 
(Юрий Щербаков, «Село родное»)
 
…У него много однофамильцев, в том числе и людей творческих… но он такой один, Юрий Михайлович Щербаков, родившийся 17 апреля 1920 года в станице Тишанская бывшего Кругловского района Сталинградской области, ныне это Нехаевский район Волгоградской области.
 
С детства проживал и учился в Еланском районе, поэтому современные еланцы считают его своим поэтом.
Юрий Михайлович тоже считал еланцев «своими». Он прожил большую часть жизни в Березовке Еланского района, которая стала его верной Музой.
 
«У каждого из нас есть на земле
Свой уголок, что сердцу дорог, мил,
Разлив полей в далекой синей мгле,
Сады, где ты в ребячестве бродил.
 
Ветла, ручей, скрипучий переход,
Ты здесь дышал и рос из года в год.
Здесь для тебя в лугах цветы росли,
И над тобой скликались журавли.
 
Люблю родной Березовки леса,
Весь этот вид привычный и простой.
Мои луга, большие небеса,
Озера, ветер звонкий и тугой.
 
Кукушки стоны, эхо, в рамке
Закат, лежащий золотой в реке.
И берег мой, где юность я встречал,
Где Пушкина с любовию встречал».
 
Волгоградский писатель Николай Терехов в книге Татьяны Брыксиной «Небесный ковчег» вспоминал:
 
«Первый раз мы встретились с ним в 1968 году в книжном издательстве. Я тогда работал редактором детской литературы. Юрий Щербаков. Фамилия на слуху. Я знал одного Щербакова, и тоже Юрия, по стихам, напечатанных в первых послевоенных номерах альманаха «Литературный Сталинград». Сказал ему об этом. Он по-доброму улыбнулся:
- Так это же мои стихи
- Извините, Юрий Михайлович, - говорю, - нескромный вопрос. Сколько вам лет?
Он снова улыбнулся.
- Я старый волк. Первые стихи напечатал в 1935 году, в книге «Стихи счастливых». Сам Корней Иванович Чуковский предисловие писал».
 
...Мать Юрия Михайловича Щербакова - Зинаида Васильевна - всю свою жизнь работала в школе учителем, отец пропал без вести в гражданскую войну. В 1920 году Зинаида Васильевна стала заведующей Берёзовской школы Еланского района, где сын Юрий закончил начальную школу. Затем перешел в Вязовскую среднюю школу. Среднюю школу Юрий Михайлович Щербаков закончил в 1938 году.
 
В 1939 году экстерном Юрий Михайлович окончил Руднянское педучилище и, получив аттестат преподавателя начальной школы, начал работать в Берёзовке. В мае 1942 года был призван в армию. Воевал в кабельной шестой роте связи на Юго-Западном, Воронежском и Первом Украинском фронтах. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной Войны второй степени, медалью «За Победу над фашистской Германией».
 
После войны вернулся в родную Берёзовку, вернулся рядовым – еще в армии отказался от возможной военной карьеры. Вернулся, и преподавал русский язык и литературу, работал инспектором Вязовского РОНО, директором Берёзовской начальной школы. В 1960 году работал заведующим сельской библиотекой, потом учителем пения, рисования.
 
В 1980 году вышел на пенсию.
 
Стихи Юрия Щербакова печатались в журналах, альманахах, вошли в антологию «Русские поэты детям. XX век». Писал преимущественно для детей. Первая книга — сказка в стихах «Терем у реки» — увидела свет в 1960 г. Публиковал стихи в журналах «Мурзилка», «Советский воин», «Колобок», «Дон», «Литературный Сталинград», «Сельская молодежь», «Нива», позже - «Отчий край» и других. Автор книг «Про луну и весну» (1963), «Высотный почерк» (1965), «Лесные запахи» (1969), «Веселый чай» (1975), «Березовские тетради» (1987) и других. Книги выходили в Сталинграде-Волгограде, Воронеже. В Союз писателей СССР Юрия Михайловича приняли только в 1977 году.
 
Стихи Юрия Щербакова не раз звучали по Центральному и областному радио. По некоторым произведениям были созданы диафильмы.
 
Тот же Николай Терехов вспоминал, как долгие годы Юрий Михайлович работал над прозаической повестью «Шумите, весны» - волгоградский талантливый прозаик Иван Данилов, руководствуясь только ему понятными соображениями, раз за разом «браковал» рукопись. Юрий Щербаков не обижался, или не подавал вида, что обижается.. Он продолжал переделывать повесть…
 
В 1987 году у Щербакова вышла книга прозы «Берёзовские тетради».
 
Всего у автора 16 изданных книг стихов и прозы для детей, а также рассказов для взрослых.
 
В 2001 году, уже после смерти писателя, вышли «Деревенские витражи» - в этой книге Юрий Михайлович очень душевно написал о своих земляках. И о себе тоже написал:
 
«Двадцатый год. Двадцатый век. Семнадцатый листок апреля»,- так я обозначил в свое время дату моего рождения. В стихах. Стихи с детства занимали, как, вероятно, и каждого малыша. Едва научившись читать, листал книги, которых по хуторским нормам имел в достатке (мама - Зинаида Васильевна Щербакова - работала учительницей).
 
Сборник стихотворений в голубой, волнообразно изукрашенной обложке так и назывался: «Волна», в нем привлекла миниатюра «Три ключа» («В степи мирской, печальной и безбрежной...». Вряд ли я постиг тогда смысл этого раздумчиво-философского пушкинского шедевра. Что привлекло? Музыка ли стиха, некая ли загадочность вещи... Корявыми буквами переписал стихотворение в тетрадку. И запомнил на всю жизнь.
 
Позже увлекся Гоголем. Мама принесла от знакомых старинный однотомник в богатом издании Вольфа. Широкоформатные пожелтевшие листы, старинный шрифт с ятями, прекрасные иллюстрации. И будто обдало!
 
Нахлынула чудесная магия гоголевской прозы. Читал, переписывал, учился делать изложения.
 
Первые стихи пришли позже. Стали появляться на страницах газеты «Дети Октября». Издавалась она в довоенном Сталинграде. Несказанно радовала каждая публикация. Помню, учительница литературы Наталья Ивановна Балашова пришла к нам на урок с томом стенографического отчета X съезда комсомола, встала на кафедру и прочла строки из выступления Корнея Ивановича Чуковского. Большой детский писатель говорил о стихах молодых, «начинающих», и назвал несколько фамилий авторов, в стихах которых усмотрел «искры», «блестки» поэзии. Названо было и мое имя. Нечего и говорить, как это придало силы, веры в себя.
 
Стихотворчество прошло со мною по военным дорогам, влилось и в мирную жизнь. Вероятно, склад характера, душевные качества, а еще и работа учителем в сельской школе определили со временем склонность к детской поэзии. Книжки выходили в Сталинграде, Воронеже, Москве, стихи печатались в альманахах, журналах, сборниках, вошли в антологию «Русские поэты - детям. XX век» (издательство АСТ-Пресс).
 
Но и проза всегда стучалась в дверь. Короткие заметы, миниатюры, рассказы. Кое-что появлялось в печати. Изданы книжки «Лесные запахи», «Березовские тетради».
 
В 1999 году Юрия Михайловича Щербакова не стало.

Категория: Мероприятия МКУК | Добавил: admin
Просмотров: 327 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Телефон

8 (84452) 66382

Поиск

Актуальный Волгоград