День Памяти и скорби
Коллектив Управления Росреестра по Волгоградской области 22 июня в 13.15 (по местному времени) почтил память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.
Процесс регистрации прав станет проще.
В настоящее время Росреестр совместно с Федеральной нотариальной палатой (ФНП) разрабатывает Дорожную карту для повышения качества предоставляемых услуг.
Согласно данной Дорожной карте в будущем нотариально удостоверенные сделки с недвижимым имуществом будут регистрироваться в Едином государственном реестре недвижимости практически в режиме реального времени.
Это максимально упростит процесс регистрации прав на недвижимость при подаче заявления через нотариусов.
В настоящие время нотариусы уже активно взаимодействуют с информационными системами Росреестра, используя систему межведомственного электронного взаимодействия и сайт ведомства.
С февраля прошлого года электронная подача документов в Росреестр обязательна для нотариусов при удостоверении сделок с недвижимостью или выдаче свидетельства о правах на наследство.
Также в ближайшее время Росреестр и ФНП планируют разработать предложения по оптимизации возврата неиспользованной государственной пошлины.
При этом Управление Росреестра по Волгоградской области и Нотариальная палата Волгоградской области уже наладили действенное взаимодействие при государственной регистрации нотариально удостоверенных сделок с недвижимым имуществом.
Статистика показывает, что за 5 месяцев 2020 года в день в Управление поступало в среднем по 184 пакета документов от нотариусов, в мае 2020 таких пакетов в день поступало свыше 200.
О РАБОТЕ CALL-ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
С 15 июня 2020 года в Управлении Росреестра по Волгоградской области свою работу начал ведомственный Call-центр, целью которого является консультирование граждан по общим вопросам деятельности Управления, помощь и содействие в получении информации о предоставлении государственных услуг в установленной сфере деятельности.
За неделю работы в Call-центр поступило более 100 звонков, касающихся различных аспектов работы Управления.
Наиболее востребованной для граждан стала информация о порядке подачи документов для совершения учетно-регистрационных действий, о готовности ранее поданных документов, о возможности подачи документов по экстерриториальному принципу (то есть на объекты недвижимости, расположенные в других субъектах Российской Федерации), о порядке получения информации из Единого государственного реестра недвижимости.
Напоминаем, что консультирование специалистами Call-центра осуществляется по следующим вопросам:
- график работы Управления, расположение территориальных подразделений, в необходимых случаях – контактные телефоны ответственных работников и специалистов Управления;
- порядок предоставления документов на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет, готовность ранее поданных заявителем документов;
- порядок направления обращений граждан, включая возможность использования услуг Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра;
- иные вопросы, касающиеся организации работы Управления в установленной сфере деятельности при оказании государственных услуг.
ИНФОРМАЦИЯ О ПЛАНАХ ПРОВЕРОК ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РАЗМЕЩЕНА В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ
Управление Росреестра по Волгоградской области информирует граждан о том, что с планами проверок и информацией о проведении проверок на земельных участках можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии https://rosreestr.ru в разделе «Открытая служба», подраздел «Проведение проверок».
ПУБЛИЧНЫЕ СЕРВИТУТЫ
Публичные сервитуты устанавливаются решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления по ходатайству о его установлении в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также нужд местного населения.
Публичные сервитуты могут устанавливаться, в частности, для прохода или проезда через земельный участок, размещения на нем геодезических пунктов государственных геодезических сетей, гравиметрических пунктов, для забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов, водопоя, для проведения на участке дренажных работ, для прогона через участок сельскохозяйственных животных, для охоты, рыболовства и рыбоводства.
Публичный сервитут не подлежит государственной регистрации. В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сведения о границах публичного сервитута вносятся в реестр границ ЕГРН.
Публичный сервитут считается установленным со дня внесения сведений о нем в ЕГРН. Состав вносимых в реестр границ ЕГРН сведений о публичном сервитуте определен частью 6 статьи 10 Закона № 218-ФЗ.
КАК УЗНАТЬ КАДАСТРОВЫЙ НОМЕР ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ?
Кадастровый номер объекта недвижимости вы можете узнать:
- из выписки из ЕГРН. Если вы сами обращались за постановкой объекта недвижимости на кадастровый учет или внесением сведений о ранее учтенном объекте недвижимости (либо регистрировали права на объект), то в подтверждение вам была выдана выписка (если вы не отказались от ее получения). В ней в обязательном порядке указывается кадастровый номер;
- с помощью публичной кадастровой карты - по адресу объекта или выбрав его местоположение на самой карте.
НЕВОЗМОЖНОСТЬ РЕГИСТРАЦИИ БЕЗ ЛИЧНОГО УЧАСТИЯ СОБСТВЕННИКА ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
Собственник объекта недвижимости или его законный представитель может обратиться в орган регистрации прав с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия. Запись о невозможности регистрации права без личного участия вносится в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня приема органом регистрации прав соответствующего заявления.
Форма заявления о внесении в ЕГРН записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя утверждена приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920.
Заявление может быть представлено в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
При этом погашается указанная запись в ЕГРН на основании:
1) решения государственного регистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой при его личном участии государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника;
2) заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации;
3) вступившего в законную силу судебного акта.
Таким образом, срок действия записи в ЕГРН о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя положениями Закона о регистрации не ограничен.
О переоформлении прав на землю
В соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного пользования в соответствии с правилами, установленными главой V.1 Земельного кодекса РФ.
Согласно п. 2 ст. 39.9 Земельного кодекса РФ указанная обязанность не распространяется на органы государственной власти и органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, казенные предприятия, центры исторического наследия президентов Российской Федерации, прекратившие исполнение своих полномочий.
За нарушение ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ предусмотрена административная ответственность по ст. 7.34 КоАП РФ - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
Осуществление торговой деятельности на земельном участке.
Управление Росреестра по Волгоградской области информирует землепользователей о недопустимости осуществления торговой деятельности на земельных участках, не предоставленных для этих целей.
Обращаем внимание, что вид разрешенного использования земельного участка указан в Едином государственном реестре недвижимости, а также в правоустанавливающих документах (свидетельстве о государственной регистрации права, выписке из Единого государственного реестра недвижимости).
В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением.
За использование земельных участков не по целевому назначению для граждан предусмотрена административная ответственность в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
|